Resep Seblak Babangi ala Ciamis
Bahan-bahan:
- 150 gram kerupuk seblak
- 200 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 100 gram tahu, potong dadu kecil
- 100 gram kerang darah, bersihkan
- 50 gram sawi hijau, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus cabai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 500 ml air
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau panci. Tumis bawang putih, cabai merah, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Tambahkan potongan ayam dan tumis hingga ayam berubah warna dan matang.
3. Masukkan kerang darah, tahu, dan kerupuk seblak. Aduk rata.
4. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk kembali.
5. Tuangkan air ke dalam panci dan biarkan mendidih. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
6. Terakhir, tambahkan sawi hijau dan daun bawang. Aduk sebentar hingga sayuran layu.
7. Angkat dan seblak babangi siap disajikan.
Seblak Babangi biasanya disajikan panas dan dapat ditambahkan bahan pelengkap seperti telur rebus, kerupuk mie, atau perkedel. Selamat mencoba!